Сода пищевая
Синонимы: натрий двууглекислый, натрия гидрокарбонат, бикарбонат натрия, питьевая сода, натрий двууглекислый
Product name: sodium bicarbonate, sodium hydrogen carbonate, baking soda
Химическая формула: NaHCO3
CAS#: 144-55-8
Код ОКП: 151719
ГОСТ: ГОСТ 2156-76
Внешний вид: кристаллический порошок белого цвета, без запаха.
Описание: Пищевая сода — кристаллическая соль, однако чаще всего она встречается в виде порошка тонкого помола белого цвета. Сода была известна человечеству с глубокой древности. Соду добывали из содовых озер и немногочисленных месторождений в виде минералов. В настоящее время в мире производится несколько миллионов тонн соды в год для промышленного производства, пищевой и медицинской промышленности.
Применение: Применяется в химической, пищевой, легкой, медицинской, фармацевтической промышленности, цветной металлургии, поставляется в розничную торговлю. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-500.
- Химическая промышленность : производство красителей, пенопластов, других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.
- Лёгкая промышленность: производство подошвенных резин и искусственных кож, в кожевенном производстве (дубление и нейтрализация кож), текстильная промышленность – отделка шелковых и хб тканей.
- Пищевая промышленность: хлебопечение, произ-во кондитерских изделий, приготовление напитков.
Получение: Добывают соду промышленным аммиачным способом (способ Сольве).
Технические характеристики:
Наименование показателя | Норма для сорта | |
Первый | Второй | |
Внешний вид | Гранулы белого цвета без запаха | |
Массовая доля двууглекислого натрия, %, не менее | 99.5 | 99.0 |
Массовая доля углекислого натрия | 10.4 | 0.7 |
Массовая доля двууглекислого натрия, %, не менее | 99.5 | 99.0 |
Массовая доля углекислого натрия, %, не более | 0.4 | 0.7 |
Массовая доля хлоридов в пересчете на NaCI, %, не более | 0.02 | 0.04 |
Массовая доля мышьяка (As) | Выдерживает испытание по п.3.7. | |
Массовая доля нерастворимых в воде веществ, %, не более | Выдерживает испытание по п.3.8 | |
Массовая доля железа (Fe), %, не более | 0.001 | 0.005 |
Массовая доля кальция (Са), %, не более | 0.04 | 0.05 |
Массовая доля сульфатов в пересчете на SO2-4, %, не более | 0.02 | 0.02 |
Массовая доля влаги, %, не более | 0.1 | 0.2 |
Условия хранения: Хранить в закрытых упаковках, не допуская попадания влаги.
Гарантийный срок хранения: 12 месяцев со дня изготовления. Срок годности продукта не ограничен.
Класс опасности: 1 класс.
Упаковка: Упаковывают в четырехслойные бумажные мешки массой до 50 кг и специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0 С массой не более 1 тонны. Продукт, предназначенный для розничной торговли, упаковывают в потребительскую тару–картонные пачки массой 500 и 1000 г, полиэтиленовые пакеты массой 500 г.
Транспортировка: Всеми видами транспорта (кроме авиации) в крытых транспортных средствах в соответствии с Правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.