Регулятор пояснил, что введение комиссий является ухудшением условий обслуживания, а одностороннее изменение условий банковского договора противоречит закону. Как отреагировали банки?
Фото: ТАСС
ЦБ отреагировал на введение банками комиссий по валютным счетам — пока устно. Позиция регулятора: банки не должны ухудшать условия обслуживания уже существующих клиентов. По уже открытым счетам ЦБ изучит, соответствовало ли введение комиссий условиям договоров, а сами договоры — требованиям закона.
Одностороннее изменение условий договора банковского вклада, в частности, введение комиссий — это нарушение закона, отмечает ЦБ. И на это заявление уже отреагировал Райффайзенбанк. Изменение условий обслуживания текущих валютных счетов предусмотрено заключенными с клиентами договорами, сообщили ТАСС в пресс-службе банка. Везде ли так — не факт. А комиссии за хранение денег в валюте ввели уже около десятка банков. Пойдут ли на аналогичные шаги другие банки, особенно в контексте реакции ЦБ — пока вопрос. Но и реакция не то чтобы жесткая, отмечает финансист Дмитрий Степанов:
Дмитрий Степанов финансист «Пока еще не очень понятно, как банковский сектор себя сформирует по поведению. Мы знаем историю, когда в феврале-марте некие банки стали вводить комиссию — 20-30% на снятие средств с валютных счетов, Банк России на это отреагировал, сказал, что так делать нельзя, и банки эту комиссию быстро убрали. Но в текущей истории не уверен, что так случится, наверно, нужно подождать. Скорее всего, эти рекомендации будут носить рекомендательный характер, а не обязательный, но они могут звучать так, как будет звучать жесткая директива. Вопрос интонации в документе. Будет ли такой документ или нет, я не уверен, что он появится в ближайшее время».
У некоторых наблюдателей есть ощущение, что российские власти и сами были бы не против быстрого и массового ухода россиян из долларов и евро. Потому что в случае введения более жестких санкций и в итоге — возможной заморозки конкретных денег конкретных граждан где-то в Европе или в США, граждане эти могут сколько угодно писать письма «на деревню Байдену», но требовать они будут с российских банков, через российского же регулятора и прочие уполномоченные органы.
Кто-то, напротив, думает, что помимо ЦБ к рассмотрению вопросов законности таких комиссий могут подключиться и Роспотребнадзор, и Генпрокуратура. Кто окажется прав — покажет время. И пока это время есть — гражданам нужно придумать, что делать с, как выразился глава Минфина Силуанов, «токсичными» долларами и евро. Автор телеграм- и Youtube-каналов «Биткоган» Евгений Коган предлагает перевести средства в менее «токсичные» юань, гонконгский доллар, рупию или дирхам:
Евгений Коган инвестбанкир, автор телеграм-канала «Биткоган» «Я думаю, что надо смотреть просто, в каких банках есть какие варианты, и они, в принципе, есть. И вот эти четыре валюты, на мой взгляд — это не самое плохое решение. Я бы перевел, наверное, в юани или в гонконгские доллары. Тем более, мы знаем, что достаточно скоро Питерская биржа начинает торги на Гонконгской бирже, может быть, месяц еще, два, но достаточно скоро».
Возвращаясь к банковским комиссиям за хранение денег в долларах, евро и не только и к заявлениям ЦБ, напомним, что эксперты сошлись во мнении, что эти комиссии — прямая альтернатива отрицательным ставкам, которые в России запрещены законом. Так вот, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, возможность введения в стране отрицательных ставок обсуждается, но касается это только юрлиц. А принудительной конвертации валюты в рубли не будет — заверила Эльвира Набиуллина.
Сегодня же, в пятницу, ЦБ опустил ключевую ставку с 11% до февральских 9,5%. Свое решение регулятор объяснил ускорившимся замедлением инфляции и не столь стремительным снижением экономической активности.
Источник: bfm.ru