Как российские импортеры ввозят товары в условиях трудностей с оплатой в евро и долларах?

Особенно непростая ситуация обстоит с платежами из России в европейской валюте — они проходят далеко не всегда. Можно ли перевести российский импорт на другие валюты?

Фото: EPA/JUSTIN LANE/ТАСС

Доллары и евро теряют популярность в России. Их не на что потратить и уже невыгодно просто хранить — банки стали вводить комиссии за обслуживание валютных счетов. Спрос на валюту сегодня формируют только импортеры, но у них свои проблемы с оплатой — прежде всего европейских поставок.

Лекарства ни под какие санкции не попали. Можно покупать и ввозить в Россию. Что касается именно готовых лекарственных препаратов, российские дистрибьюторы оплачивают их поставки в рублях. Эти рубли получают российские представительства иностранных производителей, которые потом сами рассчитываются с материнскими компаниями. Пока эта схема работает, рассказывает директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов:

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Если говорить именно о лекарственных препаратах, у большинства крупных компаний есть российские юрлица. И это российское юрлицо ввозит товар, переводя деньги на счет компании-отправителя. И платеж, соответственно, производится в рублях. К этому пришли очень давно, если мне память не изменяет, это было еще в 2009-2010 годах. Эта проблема сейчас в отношении именно готовых лекарственных препаратов не стоит. Но такая проблематика есть в отношении поставок фармсубстанций. Там как раз обратная история — в основном платится все в валюте. Рублями там, по-моему, порядка 15-16% проходит».

Другим российским импортерам повезло меньше. Особенно если у них контрагенты в ЕС, и они принимают только евро. Платежи из России в европейской валюте проходят далеко не всегда. Вот что рассказала Business FM владелица компании-импортера отделочных материалов Ирина:

«Платежи все уходят, но они, бывает, зависают в банке-корреспонденте, то есть на транзитных счетах, и иногда они возвращаются, а иногда не возвращаются. У нас был недавно случай: 8 мая мы перевели деньги, они у нас ушли — и потерялись. И этой же компании спустя две недели мы перевели еще одну сумму, более крупную, но она дошла в течение двух дней, как ни странно. А более мелкая сумма потерялась. И спустя месяц, буквально позавчера, она вернулась к нам на расчетный счет. Возврат произвел транзитный банк. Это даже не банк, который принимает, а банк-посредник, который находится между нашим банком и банком нашего поставщика».

По словам Ирины, от того, из какого российского банка отправляется платеж в евро, мало что зависит. Ее компания обслуживается в двух банках — есть с чем сравнить.

Если не получается оплатить поставки в евро или, может, даже в долларах, вариантов немного, а фактически только один. Можно поискать ту же продукцию в других странах, но только у посредников, а не у официальных представительств глобальных компаний. Продолжает генеральный директор инвестиционной компании «Инфраструктура России» Станислав Машагин:

Станислав Машагин гендиректор инвесткомпании «Инфраструктура России» «Здесь недостаточно просто обратиться в Турцию, Индию или где это предприятие присутствует — они все равно не будут работать по России. А вот с местными компаниями, дилерами, торговыми домами наши заказчики спокойно могут взаимодействовать. Это относится к большинству стран Азиатско-Тихоокеанского региона. С ними можно работать: именно не с филиалами и представительствами, а с торговыми компаниями, какими-то реселлерами — или неофициальными совсем, или такими официальными, которые настроены более лояльно. И все постепенно находят свои цепочки, выстраивают их через средних и небольших торговцев, которые продают эти товары на территории стран, которые не ввели санкции».

То есть речь идет о параллельном импорте, который российские власти легализовали в конце марта. Массовым явлением такие поставки еще не стали. Правда, и времени прошло совсем немного — чуть больше двух месяцев.

Источник: bfm.ru