Сложности с импортом иностранного сырья вынуждают производителей мороженого в России менять рецепты и искать новых поставщиков. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».
Фото: РИА НовостиРИА Новости
В Союзе мороженщиков изданию рассказали, что цены на продукцию в магазинах за год выросли в пределах 15%, так как производители обычно готовятся к новому летнему сезону с конца прошлого. Однако часть зарубежного сырья пришлось закупать весной.
«Все, что было у нас в запасах, постепенно закончилось, пришлось заменять какие-то продукты, некоторые позиции из ассортимента мы вывели, потому что негде было достать ингредиенты. Конечно же, все подорожало больше, чем на 30-40%», — объяснила руководитель отдела маркетинга компании Icecro Ксения Вышмакова.
По ее словам, линейка безлактозной продукции на кокосовом молоке, которую раньше производитель заказывал в Таиланде, «застопорилась» в порту. Компании пришлось скупать то, что оставалось у поставщиков в России на складах.
Россияне могут остаться без сметаны и йогуртов
Заместитель генерального директора Союза мороженщиков Наталья Уткина объяснила, что себестоимость продукции в среднем выросла на 20-30%. К примеру, цены на картонные упаковки и сахар выросли почти в два раза. Также существуют проблемы с запчастями для импортного оборудования, добавила она.
Ранее газета «Известия» со ссылкой на источник в одной из крупнейших компаний рынка писала, что в ближайшее время производители молочных продуктов и сока могут сократить ассортимент.
Источник: finance.rambler.ru/